Почему я взялся за эту работу. 20 лет назад внезапная болезнь приковала меня к постели. Костыли и безысходность положения стимулировали поиск собственного метода избавления от считавшейся неизлечимой болезни. Мне йога 7 духовных законов выздороветь без единой таблетки, просто поменяв образ жизни на более оптимальный, чем ранее.
Уже в 1993 году об этом методе и выздоровлении я написал книгу «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия» , которая разошлось 83-тысячным тиражом в течение нескольких месяцев. В феврале 2008 года я выпустил новую книгу «12 ключей от сейфа долголетия», написанную по итогам 24 этапов кругосветной экспедиции «Гармония личности и экология планеты». В новой книге эта методика значительно улучшена и в ней доминирует идея количественной оценки планирования активного и спортивного долголетия. С целью научного обоснования и совершенствования найденного метода в течение более чем 20-и лет проводились статистические исследования качества жизни в зависимости от стиля жизни и состояния среды обитания.
Благодаря собранным статистическим данным разработана уникальная математическая «формула жизни», позволяющая рассчитать качество жизни с помощью теста «Активное долголетие». Остановимся лишь на некоторых характерных примерах, связанных с потерей и восстановлением здоровья автора. В 7 лет я переболел малярией и, как ее следствие, получил ослабленные печень и почки. Это заболевание оставило серьезный след в моей жизни.
Но из-за последствий малярии мне, по сравнению со сверстниками, приходилось строже соблюдать спортивный режим, больше тренироваться. Мой знаменитый тренер, основатель борьбы самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев, даже был вынужден разработать для меня специальную систему тренировок. На первый взгляд, вся моя предыдущая жизнь в достаточной мере соответствовала представлениям об активном долголетии. Я родился в Москве, в семье профессора японского языка. Моя мать была геологом и очень спортивной женщиной, которая и привила мне любовь к спорту и путешествиям.
Звание мастера спорта является высшим спортивным званием по классификации, принятой в нашей стране. Попросту говоря, я достиг профессионального уровня спортивной подготовки, и сам стал тренером по борьбе самбо. Правда, в те времена по политическим соображениям все мы назывались «любителями», несмотря на 15-летний стаж спортивных выступлений и еще больший стаж в качестве тренера. Во время подготовки к защите кандидатской диссертации я перестал тренироваться и делать зарядку, мало спал и все силы бросил на выполнение этой задачи.
Чудес не бывает: за два месяца такой жизни «запрыгало» давление, появились постоянные головные боли, боли в желудке и др. Пришлось не только отложить защиту диссертации, но и лечиться, а затем долго восстанавливать спортивную форму. Этот сбой заставил меня впервые в жизни попытаться перейти из «потребителя» здоровья, расходующего резервы молодого и тренированного организма, в его созидатели. Во всяком случае, хотя бы научиться не портить то, что досталось по наследству или было заработано тренировками и здоровым образом жизни. Я старался, но делал это не осмысленно, больше придерживаясь принципа «как все», без анализа достижений и ошибок. Даже после завершения активных выступлений на борцовском ковре я продолжал каждый день бегать, отпуск проводил в спортивных лагерях, регулярно парился в бане, обливался холодной водой, а зимой часто купался в проруби. Я пытался есть побольше мяса и калорийной пищи, как нас учили тогда, не забывал о свежих овощах и фруктах, избегал крахмалистой пищи, т.
Пять-семь лет я продолжал жить в таком режиме, поддерживая физическую и умственную работоспособность. Однако затем я стал замечать, что мое здоровье медленно, но неуклонно ухудшается. Все попытки улучшить свое состояние давали лишь временные результаты. В это время я полагал, что ухудшение здоровья следует считать не более чем естественным и неизбежным процессом старения.
Несмотря на то, что ухудшение здоровья продолжалось, я был еще в неплохой форме. По крайней мере, я по-прежнему мог участвовать в стайерских забегах. Но, по-видимому, это уже были явные перегрузки для моего организма, т. Особенно беспокоили меня спина и поясничный отдел со стороны опорной ноги, а также то, что с течением времени боли становились все чаще и продолжительнее. Только через 3 года был поставлен правильный диагноз: коксартроз, т. Это был признак того, что исчерпаны резервы моего организма при том образе жизни, питании, двигательной нагрузке, водно-питьевом режиме, условиях труда и быта, да и медицинском сервисе, которым я располагал в своей социальной нише профессора и мастера спорта. Но в то время я этого не понимал.
Физиотерапия и таблетки успеха не приносили. В одном из московских артроцентров мне предложили инъекции редкого тогда лекарства. Не разобравшись в деталях, я согласился. В результате не только не улучшилось мое состояние, но медицинская травма тазобедренного сустава привела к полной его неподвижности. В итоге коксартроз из начальной стадии, при которой я мог еще бегать стайерские дистанции, перешел в последнюю.