Согласно древней китайской философии, «Ци» — это жизненная энергия, дыхание, воздух, а «Гун» — работа, управление, мастерство. Традиционно цигун понимается как практика развития человеческого тела и духа.
В Китае искусство цигун, занятия, родившиеся в рамках этого искусства, практикуются более 5000 лет. Упражнения цигун учат нас пополнять запасы необходимой энергии, черпать ее из окружающего мира и гармонизировать, обеспечивая верное течение энергии внутри организма, из одной части тела в другую. Регулярная практика цигун позволяет не только улучшить здоровье, но и раскрыть свою мудрость, развить скрытые способности.
Исторические документы свидетельствуют, что цигун как философия и комплекс гимнастических упражнений появился еще до изобретения письменности. Мы узнаем это по рисункам с изображениями людей, практикующих занятия цигун. Рисунки относятся к эпохе династии Шан (XVI-XII вв. до н.э.) и к началу эпохи Чжоу (XI-VIII вв. до н.э.).
Со временем цигун превращается в осмысленную систему методов совершенствования духа, занятий по укреплению здоровья и продлению жизни. О нем пишется во многих классических китайских трактатах – «Нэй Цзин» («Канон о внутреннем» – основополагающий медицинский трактат Древнего Китая), «Дао дэ цзин» («Книга пути и благодати», источник учения о дао), «Чжоу-и» (наиболее авторитетное и оригинальное произведение китайской канонической и философской литературы) и других.