У этого термина существуют и другие значения, см. Согласно b yoga edinburgh священным текстам, в конце IV тысячелетия до н.
Самые ранние свидетельства существования культа Кришны относятся к V — IV веку до н. Шринатхджи — мурти Кришны, поднимающего холм Говардхану. Кришны свидетельствует об автохтонном, неарийском происхождении образа божества. Кришна также известен под другими именами и титулами, которые отражают различные его качества и атрибуты.
Различные традиции в индуизме по-разному толкуют значение имён Кришны. Комментаторы Вишну-сахасранамы также дают похожее толкование. Например, согласно Шанкаре, Кришна — это 57-е имя Вишну которое означает естество знания и блаженства. Кришна как Джаганнатха, крайний справа, с Субхадрой в центре и Баларамой слева. Кришну обычно изображают как чёрного или темнокожего юношу, в особенности это характерно для мурти Кришны в индуистских храмах. Кришна часто также изображается в момент, когда он даёт наставления Арджуне в Бхагавадгите на поле битвы Курукшетра. Древнеиндийский эпос Махабхарата является самым ранним источником о жизни Кришны.
Господь Брахма сообщил полубогам: Прежде чем мы подали Господу наше прошение, Он уже знал о бедствиях, происходящих на Земле. В Махабхарате даётся похожее описание, с незначительными различиями в деталях. Кришна родился в царской семье в Матхуре, и был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы. После убийства первых шести малышей, и седьмого мнимого выкидыша, у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна. Место рождения Кришны в Матхуре является местом паломничества для индусов и называется Кришна-джанма-бхуми. Там расположен храмовый комплекс, воздвигнутый в честь этого события.
Нанда был главой общины пастухов коров, проживавших в районе Вриндавана. В историях о детстве и юности Кришны описывается его жизнь под защитой этих пастухов. Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, убил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе.
Согласно некоторым писаниям, у Кришны было 16 108 жён, из которых восемь были главными — в их число входили Рукмини, Сатьябхама и Джамбавати. Кришна играет важнейшую роль в исходе битвы на Курукшетре, подбивая Пандавов расправиться с сильнейшими витязями Кауравов нечестными способами. После битвы на Курукшетре, в течение 36 лет Кришна жил в Двараке. Затем, в ходе одного празднества, между Ядавами развязалась битва, в которой они полностью уничтожили друг друга. После этого старший брат Кришны, Баларама, оставил своё тело в йогическом трансе. В согласии с Махабхаратой, Кришна погиб из-за проклятия матери Кауравов Гандхари.
В ранней санскритской ведийской литературе имя Кришна упоминается много раз. Вайшнавские комментаторы Вед указывают на некоторые места в Риг-веде, которые говорят о существовании в ведийский период культа Вишну как божественного пастуха: Я видел пастуха. Он никогда не утратит Своего положения. Другим важным древним источником, в котором упоминается Кришна, является Махабхашья Патанджали, предположительно написанная во II веке до н. Мегасфен, служивший древнегреческим послом при дворе Чандрагупты Маурьи, написал книгу Индика, которая не сохранилась, но обширно цитируется древними классическими авторами. О существовании культа Кришны за несколько веков до н. В Ниддесе, одной из книг Палийского канона датируемой IV веком до н.
Кришна-Васудева в разукрашенном шлеме, с серьгами и мечом, держит вазу и диск чакру. Надпись брахми: Раджане Агатхуклаяса Царь Агафокл. Баларама, в узорном шлеме, с серьгами, мечом, держит булаву в своей правой руке и плуг в левой. Греческая надпись: Басилиос Агатоклеос Царя Агафокла. Надпись свидетельствует о том, что иностранец, грек Гелиодор, обратился в кришнаизм ещё во II веке до н.
Кроме колонны Гелиодора, на территории полуострова Индостан был найден ряд других надписей с упоминанием Кришны-Васудевы, относящихся к периоду до н. В надписи на другой колонне из Беснагара, датируемой 100 годом до н. Гаутама-путра возвёл колонну Гаруды у храма в двенадцатый год правления царя Бхагаваты. На заре индологической науки учёные считали Кришну мифическим персонажем.